神似祖先

神似祖先

作者: 郑也夫

ISBN: 9787500689294

出版时间: 2009-09-01

出版社: 中国青年出版社

郑也夫 0 0 0
主要作品: 《后物欲时代的来临》 (2006) 《消费的秘密》(编,2006) 《抵抗通吃》(2006) 《知识分子研究》(2004) 《阅读生物学札记》(2004) 《被动吸烟者说》(2004) 《城市社会学》(2002) 《都市的角落》《编,2002) 《信任论》(2001) 《轿车大论战》(编...
主要作品:
《后物欲时代的来临》 (2006)
《消费的秘密》(编,2006)
《抵抗通吃》(2006)
《知识分子研究》(2004)
《阅读生物学札记》(2004)
《被动吸烟者说》(2004)
《城市社会学》(2002)
《都市的角落》《编,2002)
《信任论》(2001)
《轿车大论战》(编,1996)
《代价论》(1995)
《走出囚徒困境》(1995)
《礼语咒词官腔黑话》(1993)
《神似祖先》内容简介:“神似祖先”,是近年来我不断鼓吹的一套思想中的关键词。其隐含的主语不是身体,而是行为。就身体而言,没有疑问,我们绝对的形似祖先。因为在进化的长河中,夏商周时代的先人与我们的距离尚且太近,遑论元明清。祖先的身体是穿越了自然选择之剪刀的适者。因此我们在行为上唯有相似祖先才能获得健康的身心。而生存方式是不可逆的,行为上的形似是不可能的,因此,应该和可以追求的唯有神似,比如狩猎已成往事,跑步却适宜今时。
时下,全球范围内,生物学家的作品正以浩大之势冲击着思想界、读书界,与此伴随,国外社会科学家已从对生物学思想的学习、消化,迈向融合、创新。近年来,这两类作品都被大批量地引入汉语读书界,但是我们的社会科学家对此却表现出不可思议的麻木,《神似祖先》终于打破了这种沉默。
《神似祖先》运用生物学的观点讨论了生物(尤其是人)的行为机制和行为方式,为人类学和社会学研究提供了新的视角。内容包括:自然选择,性选择与炫耀,利己与利他,交换的进化,有性繁殖和婚配制度,美感,语言是本能,遗传与环境,驯化与文明,等等。 《神似祖先》:视点文丛。 郑也夫,祖籍不可考。1950年生于北京。初中即将毕业时遭遇“文革”。1968年赴北大荒。其后的三十八年中先后工作、学习过十个单位:八五二农场四分场六队,该农场水利工程队,工程大队学校,北京师范学院历史系,中国社科院研究生院世界宗教系,北京社科院社会学所,美国丹佛大学社会学系,中国社科院社会学所,中国人民大学社会学系北京大学社会学系。平均每个单位不足四年。很高兴一直在流动,始终是边缘人,得以冷眼旁观周围的一切。现为北京大学教授。兼任北京市交通问题顾问。曾任中央电视台《实话实说》总策划。
资源列表

购买书籍请点这里 下方资源仅供试读